開頭PIC

性福e學園

工作執掌

護理師

1. 衛生保健器材及藥品之使用與管理事項。

2. 衛生保健資料統計分析、彙報、宣導等事項。

3. 學生疾病保健及缺點矯治事宜。

4. 辦理健康檢查及協助預防接種事宜。

5. 全校師生之救護及臨時疾病處理。

6. 辦理學生平安保險事宜。

7. 尿液篩檢工作。

8. 傳染性疾病的預防及衛生教育。

9. 推動學生健康體位計畫,落實學生健康概況分析與研究。

10. 協助校園衛生維護及臨時交辦事項。

緊 急 傷 病 暨 一 般 病 痛 照 料 處 理 要 點

一、依據:依據『學校衛生法』第十五條訂定本要點。

二、目的:迅速提供發生事故傷害與疾病之學生及教職員工緊急救護與疾病照護措施,以確保其安全,降低風險危害程度,期使傷害減至最低。

三、本要點所稱緊急傷病處理,係指學生及教職員工在學校內參與教學活動期間發生事故傷害與疾病之急救及照護。

四、緊急醫療救護體系資源:大量傷病患之緊急醫療救護:市府消防局救災救護指揮中心(119),鄰近醫院:頭份為恭醫院(服務專線:037-676811)

五、緊急傷病處理流程:

1. 傷患處置:學生及教職員工發生事故傷害或突發疾病時,請在場人員立即將傷患送至健康中心,如傷患不宜移動者,迅速報知健康中心或學務人員(離事件現場近者)到現場急救,如有心跳呼吸停止,在場人員立即施行CPR等待救援。事故現場如有繼續性之危險時,應兼顧救助者自身安全下,助患者離開現場或等待救援。

2. 通報:

(1) 在上課時間由任課老師,非上課時間由各班導師、替代役教官或在場學生,立即通報健康中心或學務人員。(健康中心分機: 26)

(2) 上課時間發生緊急傷病時,由任課老師請衛生股長通知健康中心、副班長通知教官室、身心疾病者請輔導股長通知輔導室。

(3) 需緊急醫療救護者同時通報119,報知災害發生地址、種類、範圍及傷病患情況。

(4) 導師或輔導教官瞭解情況後,會同學務處與傷患家長取得連繫並通報校安中心。

(5) 啟動「校園事件處理小組」,依本校校園事件處理實施辦法規定通報。

3. 傷患護送就醫:

(1) 有生命危險或特殊情況,由健康中心醫護人員或職務代理人員護送就醫,請輔導教官向家長說明、詢問要護送就醫的醫院。

(2) 一般情況、無生命危險時由輔導教官協助護送就醫,由健康中心醫護人員或職務代理人員向家長說明要護送就醫的醫院。

4. 其他事務:

(1) 護送人員得予公假,如有課務,由教務處負責調派臨時代理人。

(2) 如校護護送傷患就醫時,校護職務代理人進駐健康中心。

(3) 送醫交通經費由相關經費核實支出。

(4) 學務處設緊急傷病處理金,健康中心負責管理,供傷病學生醫療經費預借,事件後三日內歸還。

(5) 校護、導師、輔導教官、輔導老師應協助、追蹤傷患學生及其同學後續身心輔導事項。

(6) 傷病處理告一段落或完畢時,應依事發狀況填寫報表上陳校長核閱並備查。

六、救護設備:健康中心應備以下救護設備並保持立即可用狀態,本要點第五點中處理流程任務分工人員應熟悉健康中心急救設備操作方法,以因應突發傷病事件救護之需。

1. 一般急救箱。

2. 攜帶式人工甦醒器。

3. 活動式抽吸器(附口鼻咽管)。

4. 攜帶式氧氣組(附流量表)。

5. 固定器具(含頸圈、頭部固定器、骨折固定器材、護墊、繃帶、三角巾等)。

6. 運送器具(含長背板、擔架等)。)

7. 專用電話(需有錄音功能)。

七、安全教育與訓練:

1. 學校得洽各地區醫療急救教育機構,合辦或協助教職員工及學生每學年接受基本救命術訓練課程至少四小時及緊急救護情境演習,並鼓勵師生成立急救社團(隊)。

2. 學校護理人員應接受教學醫院或教育局委託之機構、學校或團體辦理之救護技術訓練至少四十小時,取得合格證明,並每二年複訓八小時。

3. 校護因公假或休假時委請學務主任擇員代理(具醫護知識者優先)。

八、學生緊急聯絡網:

1. 各班導師應建立學生緊急聯絡網,每學年開學後三週內完成緊急聯絡電話之更新與確認,緊急聯絡電話除父母親或監護人外,應至少另列其他緊急聯絡人二人。

2. 健康中心每學年開學後三週內普查學生特殊疾病現況資料,學生有特殊疾病史應徵詢其緊急處置時之配合事項,視需要優先護送至指定之醫療院所救治。

九、健康中心於事件發生一星期內應將緊急傷病處理情形(包含傷病種類、發生時間、地點、緊急救護處理過程等)提出書面報告,並建檔、定期統計分析管理,作為安全教育宣導及改善環境設施參考。

十、學生疾病照料:學生疾病照料休息觀察以50分鐘為原則,超過50分鐘病情仍未改善者,健康中 心醫護人員或職務代理人員應聯絡家長協助後續就醫並完成記錄備查