開頭PIC

校徽

苗栗縣立三灣國中校徽

 

校史沿革

 

      民國四十五年本縣三灣、南庒、獅潭等三鄉鎮地屬偏遠,均無一所中學,國小畢業生有意升學者需遠赴竹南中學等外鄉鎮報考就讀,擠車勞累且費時耗財至為不便,地方熱心教育人士,有鑑及此,乃倡議爭取籌設初中,同年三月間成立「苗栗縣立竹南中學三灣分部籌建委員會」,公推當時鄉長張居明先生、縣議員廖龍生、曾坤玉先生及熱心教育仕紳林順昌、盧阿來、黃鈺明等先生為籌建委員并推張鄉長居明先生為主任委員,積極進行設校工作并商借黃鈺明先生私宅為辦事處,同年八月竹南中學奉令成立三灣分部籌備處,遴派本鄉出身任教於該校教學組長張國文先生負責籌備招生工作,招收新生二班計八十九名新生,九月暫借三灣國小教室三間,作為上課及辦公之用。

 

      民國四十五年十月十八日正式奉准設立「苗栗縣立竹南初中三灣分部」,縣府派劉漢源先生為分部主任,至此鄉民期盼設立中學之宿願乃告實現。

 

      民國四十五年建校之初,首期洽購鄉民李昂古私有土地一筆0‧七四六九公頃,計價新臺幣九六、八八五元。

 

      民國四十六年八月再招生二班計八十八名,因興建校舍工程延誤復商借三灣製茶工廠上課,迨至四十七年二月校舍工程竣工,始遷入新校舍上課,並於五月四日舉行校舍落成典禮,師生從此不再寄人籬下。

 

      復於民國四十八年為配合獨立設校,蒙時任會長之邱盛明先生奔走協助再加購李昂古先生私有土地0‧七七九八公頃,計價新臺幣一0六、九六九元,合計兩筆土地一‧五二六七公頃為校地。民國四十八年十二月三日奉省府核准獨立設校正名為「苗栗縣立三灣初級中學」,縣府派原分部主任劉漢源先生為首任校長,並於49310日舉行成立典禮。

 

      民國五十七年秋,政府明令實施九年國教,同年八月校名易為「苗栗縣立三灣國民中學」,仍由劉漢源先生續任校長,繼續擴充建制,充實設備建樹良多。

 

      身為三灣鄉最高學府的三灣國中,在歷任校長、家長會長、社區人士和全體師生共同努力下,不論對外各項比賽或是學生的學習成就,均秉持「多給孩子機會,多給學生舞台」的教育理念,全力以赴,不放棄每個孩子,冀望在三灣鄉「友善、勤奮」的良好鄉風中,再造三灣國中卓越的優良校風。

返回頁首